朝ごはん担当日記

3児の父が作る「簡単朝ごはん」日記です。子供たちが美味しく食べてくれる朝ごはんを目指して頑張ります。

5/31 煮卵丼

 本日の朝ご飯は

 

煮卵丼

 

f:id:acrsr:20190531232400j:plain

 

 

材料は

玉子・めんつゆ・砂糖です。

f:id:acrsr:20190531232406j:plain

 

夜に仕込をしました。

ゆで卵を作ります。

ちょっとだけ半熟にしたかったので、ネットで茹で時間を調べて12分茹でました。

(ちなみに、水から玉子を入れて、沸騰してから12分茹でました)

f:id:acrsr:20190531232339j:plain

 

茹でている間に、漬け汁を準備します。

めんつゆジョアの容器1杯分、ジョアの容器半分、

砂糖はヨーグルトを食べるスプーン1杯分くらい

ジップロックに入れました。

f:id:acrsr:20190531232322j:plain

 

ゆで卵ができたら、殻をむいて漬込みます。

f:id:acrsr:20190531232348j:plain

 

翌朝・・・

 

玉子を切って、

ごはんに海苔とのせて、

完成!

 

f:id:acrsr:20190531232400j:plain

 

作業時間 6:20~6:25

仕込の時間は20分

子供の評価  完食! 息子は、白身が好きなので、

     味の付いた白身を気に入って食べていました。